中新網1月14日電 據俄媒報道,俄羅斯國防部長紹伊古14日表示,俄羅斯去年12月向敘利亞提供了運送化武至拉塔基亞港口裝貨點的運輸工具。
  根據禁止化學武器組織的最初計劃,最危險的化學武器應在2013年12月31日前被優先運出敘利亞,不過因該國局勢不穩定未能遵守這一時間。根據禁化武組織調整過的計劃,包括20噸沙芥子氣在內的優先化武物質應當在2014年3月31日前運出,而2014年6月底以前敘利亞化武應當全部被銷毀。
  據俄國防部新聞與信息管理局表示,2013年12月18日至20日俄空軍執飛38次航班,向敘利亞運送50輛卡瑪斯汽車和25輛烏拉爾裝甲車。此外,還有20個儲水罐,13個戰地廚房和52個軍用帳篷。
  紹伊古在電話會議中說:“俄方同國際社會一起為裝載及運送敘利亞化武至移交地點提供安全保證。”
  他提醒,俄總統普京指示軍事部門直接參与為銷毀敘化學戰潛能提供安全保證的工作。
  俄羅斯海軍駐地中海艦艇行動編隊指揮官佩什庫羅夫海軍上校向國防部長報告稱,敘利亞化學武器運輸安全由“彼得大帝”號核動力巡洋艦保障。
  他報告說:“‘彼得大帝’號重型和動力導彈巡洋艦執行從海上保障拉塔基亞港裝船工作安全、在敘利亞水域為運輸敘利亞化武的挪威和丹麥船隻護航的任務。”
  他表示,導彈巡洋艦上部署著指揮協調中心。該中心包括俄海軍行動編隊指揮部人士和丹麥、挪威、中國海軍軍艦的軍官。  (原標題:俄羅斯去年12月向敘利亞提供化武運輸工具)
創作者介紹

2318

ekklptpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()